ну, не знаю про оптимизацию и планы выполнения, честно говоря

и что там можно ускорить и оптимизировать - еще вопрос

насколько я понял из умных книжек, смысл видов не в оптимизации и ускорении.
вид - это просто другой взгляд на таблицу. можно взять определенные колонки, а другие - не показывать.. например так..
а в случае с видами в Лоции все намного сложнее.
в родных видах собственно реализауется система защиты данных. не секрет, что таблицы видно только владельцу, простые пользователи их не видят. и собственно через интерфейс Лоции юзеры обращаются ТОЛЬКО к видам..
а вот в видах уже есть не только обращение к таблице с нужными данным (той же attrib_value), но и к таблицам с правами на эти данные.
в итоге в виде показываются только те данные, на которые у юзера есть права.
этим обычно и можно объяснить тот факт, почему запрос к таблице работает намного быстрее, чем запрос к соответствующему виду. вы сравните планы выполнения этих запросов, многое узнаете

но, конечно, нельзя вот так просто взять и дать права юзерам на таблицы. это то же самое, что и сделать все объекты общедоступными.
и сотрудники Лоции об этом постоянно напоминают, предостерегая от неправильных телодвижений

но!
при всем при этом, лично у меня получилось найти такие массивы информации в таблицах, которые не требуют серьезной защиты и к которые нужно посмотреть очень быстро.
поэтому я просто сделал нужные виды, в которых обращался только к нужным таблицам, не обращая внимания на права.. но надо понимать, что посредством этих видов информация становится доступной всем абсолютно.
поэтому за это отвечает только администратор.
ааааа!!!!
самое главное,
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Александр!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
я забыл сразу сказать. после того, как вид создан, нужно дать на него права на select для группы party_users. иначе вид будет доступен только владельцу