Страница 1 из 2

Использование PDM+ в качестве базы типовых решений (+)

Добавлено: 25 окт 2006, 12:44
AlexFlex
Всем доброго дня!

Есть ли у кого-то опыт использования PDM+ в качестве базы типовых проектных решений? Насколько возможна организация хранения "проекта" (набора электронных документов) с определенными свойствами, которые описывают
а) параметры, функции, возможности и т.п. данного проектного решения;
б) параметры объектов, на которых можно применять данное проектное решение.

В первом приближении речь идет о том, чтобы для всех пакетов документов ("проектов") создать перечень свойств. Свойства, очевидно, должны принимать разные значения для разных проектов. И самое интересное - проводить поиск проектов с учетом необходимых значений свойств.

Возможно ли такое в PDM+? А может, кто нибудь даже делал? Буду признателен, если кто-то поделится информацией.

Добавлено: 25 окт 2006, 14:24
Alexey
А почему нет? Конечно возможно!

Добавлено: 25 окт 2006, 14:57
Anderyt
помню, в детстве смотрел мультик, что то про удава, мартышку, попугая и слоненка... там была серия, когда к удаву приехала бабушка и сказала "Ребяты, сейчас у вас есть я, будете играть под присмотром!". Мартышка спросила "А во что можно играть "под присмотром??". На что бабушка удава сразу же ответила "Ребятыы!! ВО ВСЁ!!!". хочется немного ее перефразировать... "что можно сделать на базе Lotsia PDM Plus??" ... "Ребятыы!! ВСЁ!!!" :-)

Добавлено: 25 окт 2006, 15:01
AlexFlex
Ценю энтузиазм участников форума, но когда говорят "можно сделать все", очень похоже на то, что дают некую надстройку над C++, где можно действительно "сделать все"!
:roll:

Добавлено: 25 окт 2006, 15:19
Alexey
Я вот тоже не совсем уверен что можно "СДЕЛАТЬ ВСЕ!", но судя по тому, как решает свои задачи Тюмень - эта фраза наполняется смыслом! В Тюмени похоже могут ВСЕ! :D А если серьезно, то можно сделать ВСЕ что укладывается в рамки назначения системы! Квейк или Контер-Страйк написать не получится! А вот использовать как хранилище типовых проектов...

Добавлено: 25 окт 2006, 15:26
Anderyt
ну почему, Квейк тоже можно... только интерфейс будет отличаться от оригинала и геймплей немного изменится... :lol:
опять же, если серьезно, то мне все таки кажется, что сделать можно много чего.
вопрос только в том, насколько это будет сложно сделать и насколько этим потом будет удобно пользоваться...
все таки есть некоторые задачи, которые не совсем свойственны такого рода продуктам... но, имхо, база типовых проектов к их числу вряд ли относится... это я как работник ПРОЕКТНОЙ организации говорю :wink:
а как Тюмень решает свои задачи???? вроде нормально... решаются же... :wink:

Добавлено: 25 окт 2006, 19:34
Anderyt
AlexFlex писал(а):Ценю энтузиазм участников форума, но когда говорят "можно сделать все", очень похоже на то, что дают некую надстройку над C++, где можно действительно "сделать все"!
:roll:
не могу сказать, над чем это настройка и настройка ли это вообще... но вот есть одна мысль по этому поводу. что такое Lotsia PDM Plus? это не коробочный продукт, это ПЛАТФОРМА для создания продукта с определенными свойствами. можно провести аналогию между Lotsia PDM Plus и Delphi. конечно, есть различия, но суть примерно такая же. используя встроенный функционал и возможности для разработки мы можем создать такую систему электронного архива и документооборота, какую нам нужно. сущности объектов, их атрибуты, связи между объектами, бизнес-процессы - настраиваем так, как нам нужно. можно посмотреть материалы с последней конференции пользователей - на базе Lotsia PDM Plus сделаны очень различные между собой вещи.
а теперь, чтобы никто не подумал, что под моим именем пишет кто то из ЛоцияСофт ;-), скажу еще кое что. очень часто на презентациях продуктов ЛоцияСофт можно услышать фразу "настройка без необходимости программирования". с этим я не согласен. программировать таки придется :-). просто язык программирования, за всеми этими редакторами действий, шаблонов бизнес-процессов и отчетов, сразу и не разглядишь...

Добавлено: 25 окт 2006, 21:04
Старик Крупский
Мы уже отклоняемся от темы :oops: Но я все равно скажу!
Согласен с Anderyt, но не полностью. Есть у меня некоторые мысли. По большому счету БАЗОВЫЙ функционал Лоции позволяет сделать все то же самое, то делают конечные пользователи после настройки системы. Настраиваемые действия дублируют базовые функции, почти не превышая их объема по возможностям. НО: современному конечному пользователю пользоваться базовым функционалом сложно, т.к. они и компьютером-то толком не владеют. Да и времени у них нет на глубокое освоение систем. Поэтому "программировать" приходится ради того, чтобы конечный юзер меньше думал "в сторону". Ну кто будет запоминать последовательность ручных операций, чтобы ввести все атрибуты, установить все связи и назначить права доступа? Но на мой взгляд, в Лоции требуется больше алгоритмизации, чем программирования. А вот реализация алгоритмов ведется в редакторе действий. Но слава всевышнему, все это значительно проще написания кодов для программ. И способ ввода проще и функции называются нормально, типа "Создать объект", "Установить атрибут". А разве нет? Что, в Visual Basic писАть проще? Возможно, если я программист, а программисту только и надо, что чистый лист бумаги :D В этом-то и смысл, что базового функционала, в принципе, достаточно :!:

Добавлено: 26 окт 2006, 12:47
Anderyt
согласен почти на все 100% с Крупским! и про современных пользователей, и про то, что редактор действий на самом деле достаточно прост и понятен. вот только насчет дублирования базового функционала... какой базовой функции соответствуют функции Set и GoTo? ;-) но это мелочи, конечно...
но редактор действий рулит! интерфейс и удобство работы не совсем идеальны (есть ма-а-а-аленькие проблемки, типа невозможности копирования целых шагов за раз и копирования форм шагов, как в докобороте), но возможности логики и автоматизации действий юзера - на очень большой высоте, этого не отнять...

Добавлено: 26 окт 2006, 13:22
Alexey
Да уж тут приходится согласится со всем, только вот маленькое дополнение на правах шутки:
GoTo - Иди туда
Set - установить
Теперь интерпритация пользователем:
Иди туда и установи Администратора! А вот во что установить, может быть кто и придумает! :-)

Добавлено: 02 ноя 2006, 06:53
Anderyt
to AlexFlex
можно поинтересоваться, какое продолжение в реальной жизни получило обсуждение на этом форуме?

А чего ж нельзя? Можно, конечно!

Добавлено: 02 ноя 2006, 10:22
AlexFlex
Планируем познакомиться поближе с продуктом (кстати, может здесь есть московские дилеры, которые хотят продемонстрировать возможности PDM+?) и, скорее всего, будем использовать для своей задачи.

Отзывы участников дают возможность надеяться на успех.

Добавлено: 02 ноя 2006, 12:23
Александр
можете обратиться к нам 'Русская Промышленная Компания' www.cad.ru
Мы продемонстрируем систему в действии

Добавлено: 02 ноя 2006, 12:28
AlexFlex
ОК
После 10.11.06 к кому обратиться?

Добавлено: 02 ноя 2006, 14:32
Александр
Зайцев Александр Владимирович. В любое время. Будет показана расширенная презентация по работе реальной системы. Тел. на сайте.