хм... где делать фильтрацию - это уже отдельный вопрос.
насколько я понимаю, если мы ее делаем в запросе - то реально этой фильтрацией занимается сервер. причем я уже несколько раз замечал, что серверу проще вывести некоторый большой список, чем тот же список, отфильтрованный по какому либо условию.
а если делаем фильтрацию в Лоции, то здесь скорее всего начинает фильтровать сама Лоция (у нас же 2-х звенная архитектура все таки). то есть сервер вовзращает весь список клиенту, а потом уже он сам его обрабатывает.
понятно, что здесь очень многое будет зависеть от того, кто быстрее, клиент или сервер, работающий на всех клиентов. если клиенты шустрые, то можно попробовать фильтровать средствами Лоции, то есть фильтровать на клиенте. сервер будет просто раздавать кому надо сырые данные, а каждый клиент уже будет из них выбирать то, что надо ему..
но вернемся к теме

запросы быстрее в QA? какие запросы? сами запросы или запросы к видам??
просто реально уже интересно, как так, в QA все летает, а вставляем в Лоцию - на порядок медленнее. такой разницы быть не должно.. ну ясно конечно (лично мне

) что Лоция не будет быстрее QA (запрос все таки надо как то обработать и отправить его к серверу). но чтобы настолько медленнее - это уже странно...
а можно показать это все на примере?
то есть какой запрос и где вы выполняете и какие при этом получаются временнЫе характеристики?