2 Александр
а кстати, думаю, это очень даже возможно и легко. если у вас есть товары, то, скорее всего, есть отдельные объекты для формирования тех же прайс-листов. название, производитель, цена и т.д. можно туда же добавить число заказов по каждому товару и например дату последнего заказа, которые будут являть собой индекс популярности.
при формировании очередного заказа пользователь выбирает товар из списка (каким то образом), а после этого процедура (действие или шаблон) незаметно лезет к тому продукту, который был выбран, и обновляет у него счетчик и дату последнего заказа..
ну и потом в простеньком отчете можно эти атрибуты использовать..
вплоть до выделения цветом или рисования диаграмм...
2 Disillusioned
да уж, это точно. хранить все карты только для статистики, да еще так, "на всякий случай" - это слишком жирно. приятно, конечно, но жирно. будут огромные таблицы wf, и сам докооборот станет работать скорее всего медленнее, чем дальше - тем медленнее.
поэтому лучше хранить определенные вещи в определенных местах (хотя мы не храним

ну, точнее, у нас просто нужно хранить даты подписаний документов разными людьми, даты получаются как раз в процессе докоборота, их в принципе можно использовать для анализа).
например, если решили измерить, сколько раз документы возвращаются с замечаниями или как долго они испавляются - можно сделать отдельные деревья и наполнять их нужными данными в ходе определенных процессов докоборота.
потом, когда надоест, можно из этих шаблонов убрать процедуры по добавлению статистической информации.. например..
а мы недавно решили хранить статистику по докобороту в виде екселевских файликов. карты работ мы удаляем ежедневно, поэтому приходится статистику снимать тоже ежедневно

минус, конечно, но оптимизировав саму процедуру получения и регистрации самой статистики мы сделали этот минус очень маленьким.. зато какие плюсы! по каждому дню - сколько было заданий, сколько писем, сколько комплектов чертежей

красота!

а со статистикой по документам архива и объектам еще проще. даты создания хранятся всегда, поэтому можно в любой момент вытащить, например, число документов, созданных сотрудниками определенного подразделения за определенный период, который был хоть год назад
