по поводу смены исполнителей... такая функция есть в стандартном функционале, насколько я помню. но как таковые смены исполнителей нам не нужны, нет таких задач пока, а вот данные о присутствии - это моя давняя мечта, уже не знаю, почему

так что я все таки вернусь к этой теме, попробуем вместе порассуждать
думаю, здесь можно разделить задачи.
одно дело - когда мы хотим при выборе исполнителя следующего этапа видеть, в сети ли сейчас пользователь (я имею в виду, в НАШЕЙ сети, то есть подключен ли он к серверу БД). для этого можно использовать выбор следующего исполнителя из выпадающего списка, знчения которого будут формироваться динамически, и помимо каких то других условий (например, положения в организационной структуре), можно добавить в запрос условие "в сети?", как раз на основе того запроса, который привели вы, Александр, в самом начале. для этой задачи не нужны в принципе объекты-сотрудники и, следовательно, работа по установке каких-либо флагов для этих объектов.
вторая задача, которая лично мне более любопытна - хранение данных о присутствии, чтобы можно было не только использовать их при выборе исполнителя, но и в любой момент узнать, в сети юзер или нет. например, у нас недавно появилось действие для просмотра инфы о сотруднике (сами объекты-сотрудники были и раньше, но только в виде дерева, и как такового поиска сотрудника, по части фамилии, кабинету и т.д., не было). и вот в этой инфе было бы неплохо видеть, в сети юзер или нет. здесь уже придется скорее всего использовать атрибут.. а хотя стоп! если поиск происходит в действии, то мы же можем в нем же сделать этот сиквел-запрос для конкретного юзера! хм... тогда вообще не нужно ни атрибута, ни работы по его установке.
вообще, нужно ли хранить эти данные в виде атрибута? как думаете?
и еще, самое главное

запрос к master..sysprocesses может быть успешно сделан простым пользователем???
а сами по себе эти данные мне почему то интересны... я кажется видел где то в Office System 2003 такие штуки, разноцветные шарики, которые появляются рядом с каждой ссылкой на пользователя при наведении на эту ссылку. хотя мы это и не смогли завести (система для коллективной работы у нас все таки не Sharepoint + Office, а Лоция ПДМ +

), но думаю, что эти шарики как раз и показывают, в сети человек или нет... и кто его знает, может быть, в этой информации есть что то полезное для пользователей, раз Микрософт эту штуку сделал?